Verrine de pommes caramélisées, mousse de miel sur lit de macarons

 pour 20 verrines

 

Ingrédients :

o 12 macarons

o 3 pommes

o 2 œufs

o 200 grammes de mascarpone

o 5 cuillères à soupe de miel

o 3 cuillères à soupe de sucre

o 50 grammes de beurre

o 1 pincée de cannelle

o 20 grammes de noix concassées

 

Préparation :

-Lavez les pommes et épluchez-les. Dans une poêle, faites fondre le beurre. Ajoutez les pommes coupées en petits dés, la cannelle et le sucre. Faites les caraméliser pendant environ 5 minutes.

- Battez les jaunes d'œufs avec le miel fondu. Ajoutez le mascarpone puis les blancs d'œufs battus en neige. Mélangez délicatement. Terminez en incorporant les noix concassées.

- Émiettez grossièrement les macarons dans le fond de chaque verrine. Déposez quelques dés de pommes. Recouvrez de crème au mascarpone. Terminez de nouveau avec des pommes caramélisées.

- Placez au frais au moins deux heures avant de servir.

 

Cake moelleux au potimarron et épices douces

 Pour 8 personnes

Préparation: 15mn cuisson 1 h

 

 Ingrédients

  • 200g de purée de potimarron
  • 2 œufs
  • 10cl d’huile
  • 100g de poudre de noisettes
  • 2 c a c de cannelle
  • 1 c a c de gingembre 1 pincée de sel
  • 90 g de sucre roux
  • 175 g de farine de blé
  •  2 c a c de poudre à lever 1 pincée de bicarbonate

 

 

Préparation

Préchauffer le four à 150°.Mélanger au batteur les différents ingrédients en les incorporant dans l’ordre et en battant bien à chaque nouvel ajout.

 

Verser dans un moule à cake bien huilé et fariné. Enfourner 1 heure environ. Laisser refroidir sur une grille.

 

Ce gâteau se conserve très bien une fois emballé (1 semaine environ) et peut être congelé.

 

Verrines de framboises à la crème de mascarpone

 Pour 4 personnes

 

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : Sans cuisson

 

Ingrédients :

  • 1 barquette de framboises
  • 200 g de mascarpone
  • 6 biscuits à la cuiller
  • 3 jaunes d’œufs
  • 2 cuil. à soupe de sucre cristallisé
  • 80 g de sucre glace
  • 1 citron non traité
  • 50 g de chocolat râpé en copeaux
  • 1 expresso

 

Préparation

  1. Rincez le citron, prélevez le zeste, émincez-le et faites-le blanchir 2 min dans l’eau bouillante. Egouttez et réservez-le.
  2. Passez le bord des verrines successivement dans le jus du citron puis dans le sucre cristallisé.
  3. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre glace jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le zeste et le mascarpone en continuant de fouetter.
  4. Imbibez les biscuits à la cuiller de café et disposez la moitié coupée en morceaux au fond des verrines. Remplissez une poche à douille de crème et recouvrez les biscuits.
  5. Dans chaque verrine, répartissez les framboises, les morceaux de biscuits restants, recouvrez à nouveau de crème et de framboises. Servez frais décoré de copeaux de chocolat