Roulé d’épinards au saumon fumé

 Pour 8 personnes

 Préparation : 40 mn cuisson 15 mn

 

Ingrédients

•400 g de filet de saumon fumé

•250 g d’épinards cuits égouttés et hachés

•150 g de carré frais

•15 cl de crème liquide

•4 œufs

•20 g de parmesan, 1 cuil de farine, sel, poivre.

 

 

Préparation :

  

Faire dessécher les épinards 2 mn dans une poêle dans 20 g de beurre. (Laisser refroidir)

 

Ajouter hors du feu la crème, les jaunes, la farine, le parmesan, saler, poivrer. Incorporer les blancs en neige ferme .Étaler la pâte sur une plaque tapissée de papier sulfurisé beurré. Faire cuire au four préchauffe 200° 15 mn (à surveiller).

 

Rouler la pâte en enfermant le papier, laisser refroidir.

 

Dérouler le pain d’épinard, étaler le carré frais, les tranches de saumon. Rouler à nouveau, mettre au réfrigérateur 30 mn (ou plus). Peut être préparé la veille.

Bouchées de concombre au crabe

 Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

 

Ingrédients: 

o 2 petits concombres bien droits

o 200 g de chair de crabe

o 2 cuillères à soupe de mayonnaise

o 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse (on peut prendre de l'allégée)

o 1/2 cuillère à café de paprika

o 1 pincée de piment d'Espelette

o 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée

 

Préparation :

 

 Lavez et essuyez les concombres. Coupez les extrémités, épluchez-les en laissant une bande de peau sur deux. Coupez-les en tronçons égaux de 3 cm environ. Attention de les couper droits pour qu'ils tiennent bien à plat.

 

Creusez l'intérieur de chaque tronçon de concombre avec une cuillère parisienne (ou une très petite cuillère) en prenant soin de laisser de la matière au fond et autour. Salez l'intérieur légèrement et retourner chaque rondelle sur une grille (ou sur une assiette munie de 2 épaisseurs de papier absorbant) pour qu'ils rendent un peu d'eau.

 

Égouttez la chair de crabe, émiettez-la dans un petit saladier en prenant soin d'ôter tous les petits cartilages. Ajoutez la mayonnaise, la crème fraîche, le paprika, le sel, le piment et la ciboulette (en réserver un peu pour la déco). Mélangez bien.

 

Disposez les tronçons de concombre sur leur base dans un plat, et remplissez-les avec la préparation au crabe en formant de petits dômes. Réservez au frais et, au moment de servir, saupoudrez de paprika et de ciboulette ciselée.

Pour finir... Pour varier, ajoutez à la farce des petits morceaux de crevettes bouquets. Et inventez d'autres farces, fromage aux herbes, saumon fumé...

 

Panier de tomates mimosa au crabe

Pour 4 personnes 

Préparation :15 mn Cuisson : 10 mn

Ingrédients :

  • 4 belles tomates mûres mais fermes
  • 1 œuf entier
  • 1 grosse boîte de miettes de crabes
  •  3 ou 4 cuillères à soupe de mayonnaise (maison c'est bien meilleur ! )
  •  sel, poivre
  •  quelques brins de persil

 

Préparation :

Faire cuire l'œuf 10 minutes pour le faire durcir.
Couper les tomates en faisant 2 entailles de chaque côté du pédoncule jusqu'à la moitié de la tomate puis couper perpendiculairement de chaque côté de manière à enlever les 2 quartiers à droite et à gauche et à faire l'anse du panier.
Avec un couteau, dégager la pulpe sous l'anse puis vider la tomate avec une petite cuillère.

On obtient un joli panier. Saler et poivrer le fond de chaque panier.

Dans un petit saladier, mélanger les miettes de crabe égouttées avec la mayonnaise. Il faut qu'il y ait plus de crabe que de mayonnaise sinon, c'est écœurant.
Remplir chaque panier avec la préparation.
Ecaler l'œuf dur et le passer à la moulinette ou le hacher finement pour faire le mimosa. On peut aussi écraser à la fourchette.

Saupoudrer chaque panier de mimosa, piquer un brin de persil. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Pour finir... On peut remplacer les miettes de crabes par du surimi râpé ou du thon en boîte émietté. On peut utiliser de la mayonnaise toute prête mais c'est moins bon.